RSS
 

Когда птички в клетках поют

07 Jul

Сегодня наконец-то удалось посмотреть тайский Birds Singing Contest.  Много слышала о нем, и видела издалека, но посмотреть и послушать как это происходит, не удавалось.

Для начала познакомьтесь с певцом – Краснощекий Бюль-Бюль:

а теперь послушайте как они поют

Конкурсы пения птиц проводятся в Таиланде ежегодно с января по июль. Бывают они как местного масштаба, например, тот что мы наблюдали, так и общенациональные, куда приезжают люди со своими питомцами из соседних государств, Малайзии, Сингапура и других. Мероприятие это очень серьезное, тайцы готовят своих питомцев к соревнованиям, приучают к своему голосу, чтобы во время конкурса, птичка узнала его и пропела в ответ.

Проехав по окрестностям Таиланда, можно увидеть такие контструкции-распорки из палок, это как раз места для проведения конкурса пения птиц. Клетки вешают на них на высоте от 2,5 до 6 метров от земли.

На каждой клетке весит желтый листок с разметкой, куда судьи заносят свои оценки пению птиц. Количество птиц поражает, и свистят они все одновременно, сливаясь в общий гомон, поэтому совершенно не понятно как судьи определяют какая птица произвела тот или иной звук.

Конкурсная площадка с клетками огорожена веревкой, хозяева птиц могут подбадривать своих питомцев только издалека, видимо, чтобы не смущать остальных конкурсантов.

Несмотря на серые тучки, было ужасно жарко, поэтому наблюдали мы все это всего минут 20, так и не узнав, какая же птичка победит и как все-таки судьи ее выберут.

А вот так выглядит общий конкурс в одной из провинций

Удивительно, что на этих конкурсах присутствуют только мужчины, я лично никогда не видела там женщин. Наверное мужчины более азартны, но азартные игры в Таиланде запрещены, зато птичьи соревнования их прекрасно заменяют. На такой голосистой птичке можно неплохо подзаработать.

 
No Comments

Добавил в раздел Жизнь на острове

 

Tеги: , ,

Leave a Reply